Repas allemand à la cantine




Une collègue m’a envoyé ce message :

«[…] l'intendance de notre collège se déclare cette année prête à reconduire le repas allemand du mois de janvier. Des collègues seraient-ils prêts à me livrer les menus proposés dans leur établissement l'an dernier ? En effet, l'élaboration d'un menu l'an dernier s'est révèlée très fastidieuse - beaucoup de contraintes -et je pense que cela simplifierait les choses de se proposer mutuellement des menus déjà réalisés dans d'autres établissements.
Merci par avance ! Françoise Vial, collège de Charlieu.

Notre "Menü" de 2004 :

Kartoffelsalat mit Fleischwurst und Salami
Schweinragout in Senfsoße zu gemischtem Gemüse
Quark mit roten Beeren
Schwarzwaldtorte »

Voici d’ores et déjà une réponse donnée sur la „liste de diffusion“ de l’adeaf Lyon par Frauke Rondreux-Wurm

« A la CSI nous avions mis au menu ce jour-là :
en entrée : Rohkostsalate und/o Kartoffelsalat + Würstchen
en plat principal : Rinderrouladen + Rotkohl + Salzkartoffeln
pas de fromages / en dessert : Obstsalat / Schwarzwälder Torte »

Et voici la base de mes menus de l’an dernier :

entrée entre autres : soupe d'asperge / chou émincé au cumin
plats principaux : Knödel à la viande et Gulasch
accompagnements : pommes de terre, choucroute (non garnie), spätzle
dessert entre autres : forêt noire / pain d'épices / pâtes d'amande (de chez Lidl ou analogue…)
avec décoration et musique allemande.

Je signale enfin aux gourmands et curieux parmi vous un très beau livre (comprendre grand, richement illustré, très documenté avec des notes sur l’histoire, les personnages mythiques, les traditions, la nature, la littérature, les aliments de base et de très très nombreuses recettes) sorti en 2000 aux éditions KÖNEMANN, collection Culinaria , « L’Allemagne de met à table » Les auteurs proposent un recueil impressionnant de recettes classée par Land, et comme c’est traduit en français, c’est d’autant plus pratique pour nos cuisiniers et intendants !

Un tuyau : si vous organisez un repas allemand, faîtes passer les commandes très rapidement à l’intendant, car les établissements qui font de même sont très nombreux… et les fournisseurs des collectivités ont été en rupture de stocks sur certains produits l’an dernier (spätzle pour l’établissement de l’Ain dans lequel j’étais l’an dernier par exemple).

Bon appétit !
Frédéric Auria

Vorspeise
Waldorfsalat
Rotkohl mit Apfelstückchen
sonst einfach irgendeine Rohkost

Hauptgericht :
Wiener Schnitzel mit Pommes (oder Kartoffelsalat)
Currywurst mit Pommes
Putengeschnetzeltes mit Reis / Kartoffeln / Spätzle
Gulasch mit Spätzle (sehr gut angekommen)

Nachspeise :
Apfelstrudel
Rote Grütze (kann ich Dir Rezepte schicken auf Französisch, aber ich weiß nicht, welches unser Koch benutzt hat)
könnte aber auch : Schwarzwälder Kirschtorte oder Milchreis sein, oder Grießbrei mit Konfitüre